Pesquisar neste blogue

domingo, 31 de janeiro de 2010

Está a chegar o entrudo... com ele chega o bucho e companhia...



É verdade... o entrudo ou carnaval como lhe prefiramos chamar, está a chegar e como é tradição, vem também o famoso bucho acompanhado das verduras que o campo traz à mesa de cada beirão.
Precedido da 5ª feira de Amigos, 5ªfeira de Comadres, 5ªfeira de Compadres e Domingo Gordo, o Entrudo está mesmo aí... estamos já em contagem decrescente... aproveite estes dias para visitar a loja "Produtos da Terra" e experimente os buchos, bechigos, chouriças, farinheiras e morcelas.

O BUCHO

"O Bucho é a peça mais peculiar do enchido raiano. É preparada com pedaços de carne do porco dos ossos, cabeça, rabo e orelha, que, após colocada em vinha de alhos, dá enchimento à bexiga ou ao palaio do porco. Depois de cheio o bucho dependura-se com o demais enchido nos varais do fumeiro.
O Entrudo, em especial o Domingo Gordo, era a ocasião propícia a comer o bucho, sendo da tradição que a família se reúna em convívio para se refastelar com a peça. Confecciona-se introduzindo-o numa larga panela de ferro, envolto em pano de linho, que evitará que rebente durante a fervedura. Mantido em lume brando, o cozimento durará pelo menos três horas, após o que irá à mesa dentro de barranha de barro, ladeado por batatas cozidas e abundância de grelos de nabos, cujo marujar servirá de desenfastio."

In Blog "Capeia Arraiana" .

1 comentário:

JGG disse...

grande buxo, e que bem me soube!!

JGG